モンスト攻略 アビリティ詳細確認用

★アップデートで困っている方いませんか??★

本日2018年3月6日、モンスターストライク「モンスト」のメンテナンスが行われました。

これにともない、メンテナンス後は、アプリを最新版にアップデートしないといけませんが…
アップデートが出来ずにゲーム出来なくて困っていませんか??

ゲームを起動すると、下記の表示があると思います↓↓↓
モンスターストライクが新しいバージョンになりました。
App Storeでダウンロードしてください。

この表示に従い、App Storeを開いてアップデートをしたいのですが…
開くボタンが表示されてしまい、そこをタッチするとゲーム画面に戻る。
一瞬だけゲームのBGMが流れて、あとは画面が動かない状態。

このような状態でお困りの方、いらっしゃいませんか??

私自身もこの状況になっていましたので「なんだこれ!!」ってなりました。

(iPhoneのiOS11で解決した方法)

ご自身の利用しているiPhoneの「App Store」アイコンをタッチして開きます。
画面したの「右から2番目」にある(アップデート)をタッチします。
画面をタッチして下にスクロールしてください(画面の再読み込みが実施されます
App Storeのモンスターストライクの画面を開く開くボタンからアップデート表示に変わっているはず
アップデートを開始すれば、昨日までのようにゲーム出来るようになります。
映画ドラえもん×モンスト}コラボイベントで遊びましょう♪

とりあえず「iPhone iOS11」であれば、上記の方法でゲーム出来るようになります。
もし、困っているかたいれば、参考にお試しくださいませ!!

私自身は「賢者の塔」の20階以降で毎回困っています(笑)

①モンスト

ついに「4000万人」のゲーム利用者数となったモンスターストライクモンスト」♪

実は、私自身がゲームを開始したのは、昨年の11月中旬でした。

他のゲームで遊んでいたため「モンスト」はやっていませんでした。
ふとしたきっかけで、やることになったんですが…

ここにきて完全にはまってしまった(笑)
今更ですか!!」って笑われそうですがね…

アビリティの意味が解っていないと「モンスト」を効率良く遊ぶことが出来ない。

それを知ったのも、開始後数週間してから…
とくに、アンチダメージウォール知らないときついですよね…

オーブでガチャ強力モンスター獲得出来るチャンス」が出来る事を知ったのも開始後2週間(笑)

マジで笑われるぐらいのレベルですよね…

モンスターを強化して「進化・神化・獣神化」などが出来ることを知ったのも開始後2週間(笑)

今となっては笑うしかありません…

当記事は、私のような初心者向けのアビリティ確認記事です。
私が全てを記憶出来ないので、一覧にまとめた感じです。

間違っている可能性もありますのでご注意ください(

②アンチ系アビリティ

★アンチダメージウォール★超重要アビリティ
敵が発生させる「ダメージウォール」に触れてもダメージを受けなくなる能力。
壁に発生した「炎や氷などとにかくビリビリしてるやつ)にふれるとHP激減します!!

★アンチ重力バリア★少しイライラしちゃうからあると良いアビリティ
敵がまとう「重力バリア」や敵が展開する「エア重力バリア」に触れても減速せずに行動ができる能力。
スピード型のモンスターを使っていても、このバリア機能をまとっている的に触れるとダメ。
その場に足止めされちゃう感じになります!!

★アンチブロック★そこまで重要視ではないかも…
ステージに配置されているブロックや、からくりブロックを通過できる。
ゲージで発動する場合は、わざとミスしてブロックに当たることも可能です。

★アンチワープ★イライラを解消されてくれます
ワープ」に触れても移動させられずに行動ができる能力。

★アンチウインド★そこまで気にしたことなし…
ビットンやボスが発生させるウィンドで移動しなくなる能力。
敵の攻撃範囲に入るリスクを下げることが出来るというメリット。

★アンチ魔法陣★そこまで気にしたことなし…
ステージに配置されているひよこ床を踏んでもひよこ状態にならない能力。
あんまり気にせず今のところプレー出来てるのでそこまで重要ではなさそうだ。
ただ、ひよこ状態だとストライクショットが打てなくなる。

③ダメージ系アビリティ

★マインスイーパー★地雷の多いクエストでは必要なアビリティ
地雷」ギミックを回収、無効化し自身にまとう(最大4個)能力。
回収すると自身の攻撃力を上昇させる。

★シールドブレイカー★これがないとクリアが厳しいクエストあり…
シールド」や「ウィンドシールド」への攻撃倍率が補正される能力。

★ビットンブレイカー★これがないとクリアが厳しいクエストあり…
ビットン」や「ビットンワープ」への攻撃倍率が補正される能力。

★キラー系★クエストみて、それにあったモンスターを利用すれば良いだけ…
特定の種族や属性に対して攻撃時の倍率が上がり、キラーの大きさによって倍率が変わる能力。

★属性耐性★条件と反対の属性モンスターを利用しないようにしよう…
敵からの無属性攻撃を除く、属性攻撃のダメージを軽減する能力。
火属性耐性なら火属性から受けるダメージが減る。
ひとつの属性にのみ耐性があるのが基本である。
一部には全ての属性に耐性のある「全属性耐性」を持つモンスターもいるようだ。

④特殊系アビリティ

★友情コンボ2倍★効果的に利用したい。とくに数値が高いモンスター
友情コンボ×2は、自身の友情コンボが2回発動する能力。
味方が触れると2回まで友情コンボを放つことが出来る。

★回復系★ハートなしやコンテニューなしクエストでは必要なアビリティ
味方に触れることで体力を回復することができる能力。
覇者の塔などでは、回復系がいないときついかな…

★SS(ストライクショット)ターン短縮★効果的に使いたい
味方に触れることで、1体につき自身のストライクショットが1ターン短縮される能力。
毎ターン最大で3ターン、ストライクショットを短縮出来る。

★レーザーストップ★今のところ気にしたことなし…
敵が放つレーザー攻撃を自身でストップすることができる能力。
自分の直線上にいる味方はレーザーを受けなくなる。